Hubungan antara Al-Qur'an dan Ilmu Sains dalam Memahami tentang Tanah - Isnad Arifin (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Tanah merupakan elemen vital bagi kehidupan manusia dan memiliki peran sentral dalam berbagai aspek kehidupan, mulai dari pertanian hingga pembangunan. Al-Qur'an, sebagai kitab suci umat Islam, memuat banyak ayat tentang tanah, sedangkan sains terus berkembang dalam memahami sifat dan fungsi tanah. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk memahami tentang peran tanah dalam kehidupan manusia, serta hubungannya dengan al-Qur'an dan ilmu sains. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan (library research). Hasil dari penelitian ini adalah pertama Tanah adalah kumpulan benda alam di permukaan bumi yang tersusun dalam horizon, terdiri dari bahan mineral, bahan organik, air, dan udara, dan berfungsi sebagai media untuk pertumbuhan tanaman Al-Qur‘an setidaknya menyebut dalam empat kata turab, shalshal, ardh, thin Kedua Pandangan Al-Qur’an terhadap tanah sebagai ciptaan Allah SWT, sumber kehidupan, tanda kebesaran Allah SWT, tanda kebesaran Allah SWT, anugerah yang harus disyukuri. penciptaan manusia. Adapun Pandangan sains adalah sistem yang kompleks, sumber daya alam yang penting, media bagi pertumbuhan tanaman, ancaman bagi lingkungan. Ketiga hubungan antara al-Qur’an dan sains adalah dalam menjelaskan berbagai tentang aspek tanah, termasuk asal-usul, sifat, manfaat, dan pengelolaannya.