Kalam Insya’ dalam Surah Asy-Syura (Studi Analisis Tafsir Al-Kasyaf Karya Al- Zamakhsyari) - Wilda Sari Nasution (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penulis yang melihat kalam insya’ thalabi dalam surah asy-Syura  ditinjau  dari ilmu ma’ani,  surah asy-Syura  ini banyak memuat gambaran dari prinsip-prinsip sosial mendasar yang harus menjadi ciri suatu ummat beriman melalui percakapan Allah kepada Nabi Muhammad dan nasihat-nasihat yang dibuat di dalamnya dengan bentuk kalam insya’ thalabi. Penelitian ini kepustakaan dengan menggunakan metode analisis deskriptif dalam menganalisis data. Sumber primer dari kitab Al-Zamakhsyari yaitu dengan judul “Al-Kassyaf An Haqa’iq Ghawamid At- Tanzil Wa’uyun Al-Aqaial Fi Al-Wujuh At- Takwil”. Sedangkan sumber skundernya adalah dari buku-buku, artikel, Kamus Bahasa Arab dan Bahasa Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa makna kalam insya’ thalabi dalam surah asy-Syura menunjukkan makna yang tidak hanya menggunaka makna sebenarnya (haqiqi), tetapi ada juga yang mengandung makna tidak sebenarnya (idhafi), yaitu yang sesuai dengan konteks ayat tersebut.