Pelaksanaan Program Youth Activation dalam Meningkatkan Relasi Sosial Bagi Atlet Disabilitas Intelektual di Lembaga Special Olympics Indonesia (SOIna) - Angga Trisnanto; Muhammad Sahrul (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Special Olympics Indonesia melalui program Youth Activation memberikan wadah bagi anak-anak disabilitas intelektual untuk berkembang menjadi atlet profesional. Program ini dirancang untuk meningkatkan kepercayaan diti, karakter kepemimpinan, serta relasi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pelaksanaan program Youth Activation dalam meningkatkan relasi sosial bagi atlet disabilitas intelektual yang bernaung di bawah Special Olympics Indonesia (SOIna). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Youth Activation memiliki peran signifikan dalam meningkatkan interaksi sosial dan membangun rasa percaya diri para atlet disabilitas intelektual. Program ini juga berkontribusi terhadap pengembangan masyarakat inklusif yang lebih menerima dan menghargai keberagaman. Implementasi program ini melibatkan berbagai kegiatan olahraga dan kompetisi yang dirancang untuk membentuk fisik yang sehat, menunjukkan keberanian, merasakan kebahagiaan, serta memperlihatkan kemampuan dan persahabatan. Dengan demikian, penelitian ini menekankan pentingnya keberlanjutan dan dukungan terhadap program Youth Activation dalam upaya meningkatkan kualitas hidup dan relasi sosial atlet disabilitas intelektual di Indonesia.