Pengaruh Celebrity Endorser Nicholas Saputra Terhadap Keputusan Pembelian Kanzler Crispy Chicken Nugget - Rianti julianah; Jamiati KN; Jamiati KN (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh celebrity endorser Nicholas Saputra terhadap keputusan pembelian produk Kanzler Crispy Chicken Nugget. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 118 followers akun Instagram @temankanzler. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan teori dari A. Shimp (2017), celebrity endorser bertujuan untuk mengenalkan suatu produk melalui iklan yang didukung oleh selebriti dengan harapan bisa meningkatkan efektivitas iklan agar bisa menarik konsumen untuk lebih tertarik membeli produk tersebut. Teori ini mengukur lima dimensi dari celebrity endorser, yaitu Trustworthiness, Expertise, Attractiveness, Respect, dan Similarity.Hasil penelitian menunjukkan bahwa celebrity endorser Nicholas Saputra memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian Kanzler Crispy Chicken Nugget. Hal ini dibuktikan dengan nilai t-hitung sebesar 5,432 yang lebih besar dari t-tabel sebesar 1,976 serta nilai signifikan sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Nicholas Saputra dianggap memiliki daya tarik yang tinggi (Attractiveness), yang membuat iklan lebih menarik bagi konsumen. Implikasi dari penelitian ini adalah perusahaan dapat memanfaatkan celebrity endorser sebagai strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan penjualan produk. Penelitian ini juga memberikan kontribusi bagi pengembangan teori dalam bidang komunikasi pemasaran dan perilaku konsumen