Dukungan Sosial Bagi Remaja Pertengahan Korban Perceraian Orangtua di Yayasan AL-Kamilah - Rizna Salsabila (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Keluarga merupakan unit dasar dalam pembentukan individu, memainkan peran penting dalam perkembangan sosial anak. Perceraian orang tua sering kali membawa dampak besar, khususnya pada anak-anak yang mengalami perubahan psikologis dan sosial. Remaja pertengahan, yang berada dalam masa transisi menuju kedewasaan, sangat rentan terhadap dampak perceraian, seperti gangguan emosi, penurunan prestasi akademik, dan kesulitan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dukungan sosial yang diterima oleh remaja pertengahan korban perceraian orang tua di Yayasan Al-Kamilah, serta faktor-faktor yang mempengaruhi dukungan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori dukungan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial yang diberikan oleh pengasuh, teman sebaya, dan lingkungan sekitar sangat membantu remaja dalam menghadapi tantangan emosional dan sosial yang diakibatkan perceraian orang tua. Dukungan ini meliputi dukungan emosional, instrumental, dan informasional, yang semuanya berkontribusi pada pemulihan psikologis remaja. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi yayasan dan institusi pendidikan untuk memperkuat program dukungan sosial bagi remaja korban perceraian.