Arah Kebijakan Luar Negeri Filipina di Bawah Kepemimpinan Presiden Ferdinand Marcos JR Terhadap Amerika Serikat Di Bidang Pertahanan Dan Keamanan (2022-2024) - Virdi Valiant; Ali Noer Zaman (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Jurnal ini bertujuan untuk menganalisa tentang kebijakan luar negeri Filipina di bawah kepemimpinan Ferdinand Marcos Jr. dalam bidang pertahanan dan keamanan terhadap Amerika Serikat, dengan menggunakan teori kebijakan luar negeri. Dengan penjelasan kebijakan luar negeri yang dianalsia menjadi beberapa tingkatan; tingkat individu (individual level), tingkat negara (state level), dan tingkat sistem (sistem level). Selain itu penelitian ini juga menggunakan teori kepentingan nasional (nasional interest). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan data sekunder, studi pustaka, yang bersumber dari jurnal, internet, dan lain-lain. Penelitian ini ini menjelaskan latar belakang kehidupan Ferdinand Marcos Jr. sebagai analisa tingkat individu, dan menjelaskan sejarah diplomatis antara Filipina dengan Amerika Serikat sebagai analisa tingkat negara, serta menjelaskan kerja sama dan hubungan antara Filipina dengan Amerika Serikat di bidang pertahanan dan keamanan sebagai analisa sistem. Ferdinand Marcos Jr. sebagai Presiden Filipina mengupayakan kebijakan luar negerinya untuk memperkuat hubungan politik dengan Amerika Serikat pada bidang pertahanan dan keamanan dalam menghadapi berbagai ancaman, terutama pada peningkatan konflik Laut China Selatan.