PERMINTAAN MINYAK KELAPA SAWIT INDONESIA OLEH REPUBLIK RAKYAT CHINA - Resyuli Rahman; Ken Suratiyah; Dwidjono Hadi Darwanto (Agro Ekonomi, 2011)
The aims of this study was to determine the factors that affect demand for Indonesian palm oil by the People's Republic of China, which is the ratio of Indonesian palm oil prices in Malaysia, the income per capita of the China, China'spopulationandtheprice of sunfloweroil , as wellas to knowthe trendof demandfor Indonesianpalm oil by the China. This study uses secondary data which was implemented in 2008-2009. Results of research showed that the number of people significantly affected the number of Indonesian palm oil demand by the People's Republic of China. While the trend analysis results indicate that the demandfor Indonesian palm oil by the People's Republic of Chinafor the next 3 years will increase.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan minyak kelapa sawit Indonesia oleh Republik Rakyat China (RRC), yaitu rasio harga minyak kelapa sawit Indonesia dengan Malaysia, pendapatan per kapita RRC, jumlah penduduk RRC dan harga minyak bunga matahari, serta untuk mengetahui trend permintaan minyak kelapa sawit Indonesia oleh RRC. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dilaksanakan pada tahun 2008 - 2009.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penduduk secara signifIkan mempengaruhi jumlah permintaan minyak kelapa sawit Indonesia oleh republik Rakyat China. Sedangkan basil analisis trend menunjukkan bahwa permintaan minyak k~lf\pa sawit Indonesia oleh Republik Rakyat China untuk 3 tahun mendatang akan meningkat.