Analisis Tingkat Kepuasan Mahasiswa Terhadap Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) Institut Bakti Nusantara - Umi Hasanah; Putri Indamaya; Nada Cantika; Dian Puspita (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Sistem Informasi Akademik (SIAkad) adalah sistem berbasis komputer yang digunakan untuk mengelola informasi akademik yang berkaitan dengan institusi pendidikan tinggi. Dengan menggunakan kerangka kerja End-User Computing Satisfaction (EUCS), penelitian ini menyelidiki tingkat kepuasan mahasiswa Institut Bakti Nusantara (IBN) terhadap Sistem Informasi Akademik (SIAKAD). Dalam penelitian ini, pendekatan kuantitatif deskriptif digunakan untuk mengevaluasi lima variabel utama: konten, akurasi, format, efisiensi penggunaan, dan waktu. Hasilnya menunjukkan tingkat kepuasan keseluruhan yang positif, meskipun ada perbedaan antara variabel-variabel tersebut. Format memperoleh skor tertinggi (7,225) dan ease of use (7,0), sedangkan content memperoleh skor 7,025 dan dikategorikan puas. Accuracy memperoleh skor 6,8 dan timeliness (7,0). Studi ini juga menyarankan peningkatan sistem validasi data, alur kerja yang lebih baik, dan implementasi sistem notifikasi yang efisien. Mereka juga menyarankan perbaikan pada kelengkapan dan penyajian konten. Hasil ini menunjukkan bahwa IBN memiliki peran penting dalam upaya terus menerus untuk meningkatkan SIAKAD untuk mendukung pembelajaran yang lebih baik dan meningkatkan kepuasan siswa.