Pengaruh Minat Baca Masyarakat Terhadap SDM Yang Memadai Di Perpustakaan Daerah (PUSDA) Kota Serang - Muhammad Ghifar; Bella Kurniasih; Jumanah; Salsa Bila Indah (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh minat baca masyarakat terhadap kualitas sumber daya manusia (SDM) di Perpustakaan Daerah (PUSDA) Kota Serang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, menggunakan data dari 100 responden pengguna layanan perpustakaan yang dianalisis melalui regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara minat baca masyarakat dan kualitas SDM, namun pengaruhnya tidak signifikan secara statistik, dengan nilai R-squared sebesar 1,25%. Uji validitas dan reliabilitas instrumen menunjukkan hasil yang baik, dan uji asumsi klasik menunjukkan model regresi memenuhi standar. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor lain di luar minat baca kemungkinan memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap kualitas SDM di layanan perpustakaan. Penelitian ini menyoroti pentingnya peningkatan kompetensi pustakawan dan penerapan strategi inovatif guna meningkatkan kualitas layanan dan budaya baca masyarakat. Disarankan untuk melakukan penelitian lanjutan dengan sampel yang lebih besar dan pendekatan campuran agar pemahaman terhadap faktor-faktor penentu pengembangan SDM di perpustakaan dapat lebih mendalam.