Membedakan Manusia dan Perbuatannya: Esensi Akhlak Perspektif Muhammad Quraish Shihab - Khofifatuzzahroh; Rizqina Kautsaran; Risninda Aslamia; Alihan Satra (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji esensi akhlak dalam perspektif Muhammad Quraish Shihab, khususnya mengenai pemisahan antara manusia dan perbuatannya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kepustakaan, mengkaji ceramah-ceramah dalam kanal YouTube serta karya tulis tokoh tersebut dan sumber literatur klasik maupun kontemporer tentang akhlak Islam. Hasil penelitian menegaskan bahwa akhlak sejati berasal dari kedalaman iman dan spiritualitas, berakar pada niat, kondisi batin, dan kesadaran moral individu. Pemahaman ini menekankan pentingnya internalisasi nilai-nilai moral berbasis spiritual dalam membangun karakter dan moral masyarakat. Temuan ini juga menegaskan bahwa membedakan pribadi manusia dari tindakannya merupakan aspek penting dalam pembelajaran akhlak, agar keadilan dan pemahaman terhadap manusia tetap terjaga. Penelitian ini menyarankan pengembangan pendekatan multidisipliner dan pendekatan kuantitatif untuk memperluas kajian di masa mendatang, serta memperkaya wawasan dalam membangun karakter manusia yang humanis dan berlandaskan ajaran Islam.