Peran Akuntansi Syariah dalam Meningkatkan Transparansi Keuangan Lembaga Zakat dan Wakaf - Ristia Khairatunisa; Yasika Rahma Aulia; Zelika Salsa Kayla; Peny Cahaya Azwari (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Pengelolaan dana zakat dan wakaf merupakan bagian penting dari ekonomi syariah yang berkontribusi signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat dan pembangunan sosial keagamaan di Indonesia. Dalam rangka meningkatkan kepercayaan publik dan memastikan akuntabilitas pengelolaan dana tersebut, penerapan akuntansi syariah menjadi solusi strategis yang mampu menjamin transparansi keuangan sesuai prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran akuntansi syariah dalam meningkatkan transparansi keuangan lembaga zakat dan wakaf, serta menelaah tantangan dan peluang dalam implementasinya. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan analisis isi, studi ini menemukan bahwa penerapan standar akuntansi syariah secara konsisten dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat dan memperkuat tata kelola lembaga. Namun, masih terdapat kendala seperti minimnya pemahaman, pengawasan yang belum optimal, dan resistensi terhadap perubahan budaya organisasi. Oleh karena itu, perlu adanya peningkatan kapasitas sumber daya manusia, penguatan regulasi dan pengawasan, serta pemanfaatan teknologi digital untuk mendukung efektivitas implementasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem akuntansi syariah yang lebih efektif dan berkelanjutan bagi lembaga zakat dan wakaf di Indonesia.