PERSEPSI PETANI TERHADAP PERAN PENYULUH PERTANIAN DI KECAMATAN KULO KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Astrini Padapi; Ayu Ashari; Nur Hikmah; Fany Pebriani Zay; Ayu Santri (Jurnal Agriovet, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi petani di desa Maddenra, Bina Baru, Kulo, dan Abbokogang, Kecamatan Kulo, dan Kabupaten Sidenreng Rappang terhadap fungsi penyuluh pertanian. Dari Maret hingga Juni 2023, dalam jangka waktu 3 bulan 21 hari, penelitian ini dilakukan. Data sekunder dan primer digunakan dalam penyelidikan ini. Wawancara langsung dengan petani menggunakan kuesioner memberikan data primer, sedangkan data sekunder berasal dari Badan Penyuluhan Pertanian (BPP), Kabupaten Kulo, dan Kabupaten Sidenreng Rappang. Petani dampingan Balai Penyuluhan dan Pertanian (BPP) dijadikan sebagai populasi penelitian, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah pendekatan non-probability sampling. Masyarakat yang dilayani oleh Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) di Kec. Kulo dijadikan sebagai populasi penelitian, dan sampel penelitian didasarkan pada arah utara, selatan, timur, dan barat sentra pertanian. Dengan total skor persepsi petani terhadap peran penyuluh pertanian sebesar 6.007 dan indeks persepsi sebesar 80%, analisis data menggunakan skala Likert yang didasarkan pada jawaban atas 25 pertanyaan untuk mengukur persepsi petani terhadap penyuluh. Hasilnya, persepsi petani tergolong baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji sejauh mana persepsi penyuluh pertanian yang kompeten oleh petani di desa Maddenra, Abbokongang, Kulo, dan Bina Baru di Kabupaten Kulo.