TINGKAH LAKU MAKAN TERNAK SAPI BALI DESA PAPANG DAN DESA WEWO KECAMATAN SATAR MESE MANGGARAI - Viktor kevin Sekar; Jefrianus Mahang; Marianus buana Sanubari; Pacifikus seslaus Gonal; Magdalena viany Emuk; Puspita Cahya Achmadi (Jurnal Agriovet, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkah laku ternak sapi bali. Penelitian ini menggunakan sapi bali sebanyak 10 ekor dengan rata-rata umur 1 tahun. Penelitian ini dilakukan di Desa Papang dan Desa Wewo Kecamatan Satar Mese Manggarai. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif, data frekuensi dan durasi aktivitas ternak meliputi grazing, rumination dan istirahat. Pada hasil pengamatan frekuensi perilaku makan grazing pada sapi bali di Desa Papang dan Desa Wewo tidak ada perbedaan hasilnya 1,00. Sedangkan, pada hasil pengamatan frekuensi perilaku ruminasi pada sapi bali rata-rata frekuensi aktivitas pola perilaku ruminasi di Desa Papang dan Desa Wewo tidak berbeda secara signifikan yaitu 2,00 dan 1,67. Rata-rata hasil pengamatan frekuensi perilaku istirahat tidak jauh berbeda secara signifikan yaitu 1,50 dan 1,33. Pada hasil pengamatan durasi perilaku grazing tidak jauh berbeda hasilnya 20,00 menit dan 23,00. Sedangkan, pengamatan durasi perilaku ruminasi Rata-rata durasi tidak jauh berbeda hasilnya 21,67 dan 20,50. Pada hasil pengamatan durasi perilaku istirahat Rata-rata durasi di Desa Papang dan Desa Wewo tidak jauh berbeda hasilnya 21,83 menit dan 21,33 menit.