ANALISIS PERAN PENYULUH TERHADAP BUDIDAYA HORTIKULTURA RAMAH LINGKUNGAN DI KELURAHAN MANGULEWA, KECAMATAN GOLEWA BARAT, KABUPATEN NGADA - Kaleka, Marten Umbu; Hamakonda, Umbu A; Ngaku, Maria Alfonsa (AGRIBIOS, 2024)
Penyuluh pertanian adalah agen bagi perubahan perilaku petani, yang berperan mendorong masyarakat petani untuk berubah dan menjadi petani dengan memilik kemampuan yang lebih baik serta mampu mengambil keputusan sendiri dan memperoleh kehidupan yang lebih baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran penyuluh terhadap budidaya hortikultura ramah lingkungan di Kelurahan Mangulewa, Kecamatan Golewa Barat, Kabupaten Ngada. Penelitian dilakukan di Kelurahan Mangulewa, Kecamatan Golewa Barat, Kabupaten Ngada pada bulan Juni-Agustus 2024. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa di Kelurahan Mangulewa merupakan salah satu basis pengembangan komoditas hortikultura. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ho ditolak yaitu dimana minimal satu variabel X yang berpengaruh terhadap Y, yang ditunjukkan pada variabel fasilitator (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan budidaya tanaman hortikultura ramah lingkungan (Y) dan sementara, Edukatot (X1) Motifator (X2) Inovator (X4) dan Dinamisator (X5) tidak berpengaruh terhadap Penerapan budidaya tanaman hortikultura ramah lingkungan. Kata Kunci: Analisis; Peran; Penyuluh; Budidaya; Hortikultura; Ramah_Lingkungan