PENGARUH PASTA LENGKUAS (ALPINA GALANGA L. SWARTZ) TERHADAP KUALITAS MIKROBIA DAN FISIKOKIMIA DAGING AYAM KAMPUNG - Ina Nurtanti; Desna Ayu Wijayanti (Jurnal Agriovet, 2022)
Abstrak Penelitian bertujuan mengetahui total mikrobia dan fisiko-kimia daging ayam kampung dengan pemberian pasta lengkuas (Alpina galanga L. Swartz) pada lama penyimpanan berbeda. Bahan penelitian adalah dada ayam kampung dan pasta lengkuas. Metode yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial 4x3, yaitu faktor pelumuran pasta lengkuas (0;10;20; 30%) dan faktor lama penyimpanan (0;2,5;5 jam). Metode analisis total bakteri menggunakan plate count agar (PCA) dan uji fisiko kimia dengan pH meter, Lowry-Follin dan Kjeldahl. Hasil penelitian menunjukkan interaksi pelumuran pasta lengkuas dengan lama penyimpanan yang mempengaruhi penurunan pH (P<0,01) dan protein terlarut (P<0,01). Total bakteri proteolitik (P>0,05), kadar air (P>0,05) dan total protein (P>0,05) menunjukkan hasil tidak berpengaruh. Pelumuran pasta lengkuas 30% dan lama penyimpanan 5 jam memiliki kombinasi perlakuan terbaik. Kata kunci : pasta lengkuas, kualitas mikrobia, kualitas fisiko-kimia, ayam kampung