PERAN KELOMPOK TANI TERHADAP PRODUKTIVITAS USAHATANI PADI SAWAH (Oryza sativa L.) (Studi Kasus Pada Kelompok Tani Harapan Jaya Desa Moahudu Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo) - Yusriyah Atikah Gobel; Moh. Muchlis Djibran; Susan Mokoolang; Titiek Tri Kurstiati (Jurnal Agriovet, 2022)
Penelitian ini dilakukan terhadap Kelompok Tani Harapan Jaya di Desa Moahudu Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kelompok tani Harapan Jaya dalam usahatani padi sawah, mengetahui produktivitas usahatani padi sawah dan mengetahui hubungan antara peran kelompok tani Harapan Jaya dan produktivitas usahatani padi sawah. Penelitian dilakukan terhadap 24 orang anggota kelompok tani Harapan Jaya. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan studi kasus dengan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kelompok tani Harapan Jaya tergolong sedang, tingkat produktivitas usahatani padi sawah tergolong tinggi dan terdapat hubungan yang signifikan antara peran kelompok tani Harapan Jaya dan produktivitas usahatani padi sawah.