PENILAIAN ASPEK TEKNIS PEMELIHARAAN TERNAK SAPI PERAH MENUJU GOOD DAIRY FARMING PRACTICES DI PETERNAKAN RAKYAT JAWA TIMUR - Hanum Muarifah; Tri Eko Susilorini; Anif Mukaromahwati; Ramdhan Riky Winandi (Jurnal Agriovet, 2023)
Good dairy farming pratices (GDFP) merupakan standar yang digunakan untuk melaksanakan praktik-praktik beternak sapi perah yang baik sehingga susu yang dihasilkan berkualitas dan aman berasal dari sapi perah yang sehat dan sejahtera. Penelitian ini dilakukan peternakan sapi perah rakyat di Kabupaten Kediri dan Kota Batu dengan responden yang berjumlah 24 peternak sapi perah Frisien Holstein (FH). Penelitian ini menggunakan metode survei. Pengambilan data dilakukan melalui observasi lapang, pengisian kuesioner dan wawancara secara langsung dengan peternak. Substansi kuisioner meliputi tujuh aspek yang terdiri dari aspek pembibitan dan reproduksi, aspek pemberian pakan dan minum, aspek manajemen pengelolaan, aspek kandang dan peralatan, aspek kesejahteraan ternak, aspek kesehatan ternak dan aspek sosial ekonomi. Selanjutnya, data penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penilaian teknis berdasarkan nilai rataan pelaksanaan Good Dairy farming practices (GDFP) pada peternak di daerah Kabupaten Kediri dan Kota Batu termasuk dalam kategori yang baik yaitu pada rataan nilai 3,59 dan 3,81. Nilai penerapan GDFP tertinggi pada aspek pakan dan minum dan nilai penerapan terendah berada pada aspek sosial ekonomi di Kabupaten Kediri. Perlunya perbaikan teknis pemeliharaan dengan penerapan GDFP terutama dalam hal sosial ekonomi pada peternakan rakyat sapi perah di Kabupaten Kediri. Kata Kunci: Good dairy farming practice, pemeliharaan, peternakan rakyat, sapi perah