Efektivitas Model Discovery Learning Berbasis Kemampuan Koneksi Matematika, Berpikir Reflektif, Dan Representasi Matematis Mahasiswa Dalam Pembelajaran Online - Kusuma Listyotami, Mega; Anwar, Yuniarti; Bramana, Sally Maria (Trigonometri: Jurnal Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model Discovery Learning berbasis pada kemampuan koneksi matematika, berpikir reflektif, dan kemampuan representasi matematis mahasiswa dalam pembelajaran online. Metode pengumpulan data dan instrumen yang digunakan adalah tes dan non tes. Sampel penelitian ini berjumlah 35 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Discovery Learning berbasis pada kemampuan koneksi matematika, berpikir reflektif, dan kemampuan representasi matematis mahasiswa dalam pembelajaran online efektif meningkatkan kemampuan koneksi matematika, berpikir reflektif, dan kemampuan representasi matematis mahasiswa sebesar 76%.