Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Penjumlahan Kelas II SDN 02 Banjar Sari Melalui Model Problem Based Intruction (PbI) Berbantu Game Math Mahjong - Diana Novitasari; Harsih (Trigonometri: Jurnal Matematika, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatan hasil belajar matematika melalui model Problem Based Instruction (Pbl) Berbantuan game edukasi math mahjong math mahjong pada siswa kelas II di SDN 02 Banjar Sari, meningkatkan aktivitas siswa serta keterampilan guru dalam pembelajaran matematika. Rancangan penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan tes dan nontes. Instrumen tes berupa butir soal dalam bentuk pilihan ganda, dan instrumen non tes berupa lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistik kuantitatif komparatif yaitu teknik persentase melalui teknik statistik yang membandingkan hasil belajar tematik dari pra siklus, siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas II SDN 02 Banjar Sari melalui penerapan model Problem Based Instruction (Pbl) berbantuan game edukasi math mahjong math mahjong. Hal ini ditunjukkan adanya peningkatan hasil belajar berdasarkan ketuntasan yakni banyaknya siswa yang tuntas sebelum tindakan sebanyak 8 siswa sebesar 32% dari seluruh siswa. Setelah diberikan tindakan pada siklus I, jumlah siswa yang tuntas belajar meningkat menjadi 21 siswa sebesar 84% dari seluruh siswa, dan pada siklus II, jumlah siswa yang tuntas menjadi 25 siswa sebesar 100% dari seluruh siswa.