Penggunaan Metode Gauss-Jordan dan Matriks Augmented untuk Menentukan Lokasi Mobil yang Tersesat di Persimpangan dengan Menggunakan Data GPS - Annadhira, Nabila; Kurniati, Annisah; Yuniati, Suci; Rahmi, Depriawana (Trigonometri: Jurnal Matematika, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan metode Eliminasi Gauss-Jordan untukmenghitung lokasi mobil menggunakan data GPS. Dengan memanfaatkan informasi tentang posisi satelit dan waktu yang diterima, sistem persamaan yang dihasilkan diselesaikan untuk menentukan lokasi mobil dalam koordinat (x, y, z) serta waktu (t). Metode ini digunakan untukmenyederhanakan sistem persamaan, sehingga matriks yang dihasilkanmenjadi lebih mudah diselesaikan dan memberikan solusi langsung untukvariabel yang dicari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi mobil yangdihitung sesuai dengan persamaan bola bumi, sehingga memungkinkan kita untuk menggambarkan posisi dengan akurat. Temuan ini menunjukkan bahwa metode ini potensial untuk digunakan dalam situasi navigasi darurat maupun penjelajahan wilayah yang belum dipetakan, sekaligus memberikan kontribusi pada peningkatan efisiensi penggunaan teknologi GPS dalam navigasi.