Systematic Literatur Review: Aplikasi Matriks Dalam Kehidupan Sehari-hari - Solekah, Imroatul; Kurniati, Annisah; Yuniati, Suci; Rahmi, Depriawana (Trigonometri: Jurnal Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aplikasi matriks dalam kehidupan sehari-hari melalui tinjauan literatur yang komprehensif. Matriks, sebagai konsep matematika yang luas, telah diterapkan dalam berbagai bidang, seperti teknik, komputer, ekonomi, dan ilmu sosial. Namun, penerapan matriks dalam kehidupan sehari-hari masih terbatas pada area tertentu. Melalui analisis terhadap 15 jurnal yang relevan, penelitian ini menemukan bahwa sekitar 76,47% penelitian mendukung keberadaan hubungan antara aplikasi matriks dan kehidupan sehari-hari, sementara 23,53% lainnya menunjukkan bahwa aplikasi matriks tidak memiliki pengaruh signifikan dalam konteks tersebut. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan matriks, seperti ukuran sampel, desain penelitian, dan konteks penggunaannya. Selain itu, beberapa jurnal mencatat adanya hubungan antara aplikasi matriks dengan masalah psikologis, seperti depresi, yang timbul akibat perasaan tidak mampu atau kesulitan dalam mengaplikasikan rumus matriks. Secara keseluruhan, meskipun ada bukti yang mendukung kebermanfaatan aplikasi matriks dalam kehidupan sehari- hari, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami lebih dalam tentang dampak sosial dan psikologis dari penggunaan matriks dalam berbagai aspek kehidupan.