Analisis Bibliometrik : Problem Based Learning Dalam Pembelajaran Matematika - Apriyani, Nurwinda (Trigonometri: Jurnal Matematika, 2025)
Pembelajaran berbasis masalah dikembangkan dalam beberapa bentuk, salah satunya melalui proses pendidikan matematika. Penelitian ini berupaya mengidentifikasi tren dan titik fokus penelitian mengenai pembelajaran berbasis masalah dalam pendidikan matematika. Metodologi yang digunakan adalah analisis bibliometrik. Populasi penelitian bersumber menggunakan program Publish or Perish (PoP) dari tahun 2019 hingga 2023, dengan 200 artikel dipilih sebagai sampel yang memenuhi kriteria kata kunci. Data dicatat dalam Microsoft Excel sebagai bahan pengolahan dan dalam format RIS untuk pemanfaatan dalam perangkat lunak VOSviewer untuk memudahkan pemetaan dalam analisis pola penerbitan. Hasil studi, yang diperoleh dari penelitian utama yang dilakukan antara tahun 2019 dan 2023, menunjukkan adanya tren dalam pembelajaran berbasis masalah dalam pendidikan matematika. Temuan analisis menunjukkan bahwa mata kuliah yang jarang diteliti terkait dengan pembelajaran berbasis masalah berkaitan dengan masalah matematika