Penerapan Algoritma Floyd Washall untuk Optimasi Rute Terpendek Antara Perguruan Tinggi Di Belitang - Meiyana, Eriska; Nopasa, Dea Yogi; Lutfia, Umu Ulfa; Nur Azizah, Annisa; Rohmah, Mushlihah (Trigonometri: Jurnal Matematika, 2025)
Algoritma Floyd, juga dikenal sebagai Floyd-Warshall, adalah algoritma dalam teori graf yang digunakan untuk menemukan jalur terpendek antara semua pasangan simpul dalam sebuah graf berbobot, baik yang berbobot positif maupun negatif, dengan waktu komputasi yang efisien. Algoritma ini bekerja dengan prinsip dynamic programming dan mampu mengatasi graf yang memiliki bobot negatif selama tidak ada siklus negatif. Dalam implementasinya, algoritma Floyd secara iteratif memperbarui jarak terpendek antar simpul melalui pembandingan jalur yang lebih langsung dengan jalur yang melewati simpul lainnya. Keunggulan dari algoritma ini terletak pada kesederhanaannya dan kemampuannya untuk menghitung jarak terpendek antara semua pasangan simpul dalam satu proses dengan kompleksitas waktu O(n³), di mana n adalah jumlah simpul dalam graf. Meskipun memiliki kompleksitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan algoritma lain seperti Dijkstra untuk pencarian jalur terpendek antara satu pasang simpul, algoritma Floyd lebih efektif untuk aplikasi yang memerlukan informasi jarak terpendek antara semua pasangan simpul sekaligus, seperti dalam analisis jaringan atau aplikasi rute transportasi.