BARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PIJAT BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CARINGIN KABUPATEN SUKABUMI - Lina Tri Nurjanah; Silvi Fauziah (JURNAL KESEHATAN FARMASI MANAJEMEN, 2026)
Pijat bayi adalah pijatan lembut yang sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. Pengetahuan yang kurang memadai dapat menyebabkan praktik pijat bayi dilakukan secara tidak tepat, bahkan berisiko membahayakan Kesehatan bayi. Berdasarkan hasil wawancara pada ibu tentang pengetahuan pijat bayi ketika melakukan studi pendahuluan peneliti mewawancarai 4 orang ibu yang memiliki bayi di puskesmas caringin, hasilnya 3 orang ibu belum mengetahui pentingnya pijat bayi. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang pijat bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Caringin Kabupaten Sukabumi tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif bersifat deskriptif. Teknik pengambilan sampel dengan Accidental sampling lokasi penelitian ini di Wilayah Kerja Puskesmas Caringin Kabupaten Sukabumi pada Tahun 2025. Dengan jumlah responden 40 orang alat ukur yang digunakan dengan kuesioner. Hasil penelitian Gambaran pengetahuan ibu tentang pijat bayi di wilayah kerja puskesmas caringin Kabupaten sukabumi tahun 2025, di dapatkan pengetahuan ibu dengan kategori baik sebanyak 8 responden (20,0%), kategori cukup 19 responden (47,5%), dan kategori kurang sebanyak 13 responden (32,5%). Hampir dari setengah responden berpengetahun cukup sebanyak 19 responden (47,5%). Pengetahuan ibu tentang pijat bayi di wilayah kerja puskesmas caringin kabupaten sukabumi tahun 2025. Diharapkan bagi ibu yang memiliki bayi lebih aktif dalam mengikuti kegiatan penyuluhan Kesehatan yang diselenggarakan oleh fasilitas pelayanan Kesehatan atau institusi Pendidikan.