HUBUNGAN LAMA PENGUNAAN KB SUNTIK 3 BULAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI PMB BIDAN S KABUPATEN SUKABUMI - Shebikah Anani; Indah Soelistyawati; Panduwita; An’nisaa Heriyanti (Jurnal Kesehatan Farmasi Manajemen, 2025)
Keluarga berencana (KB) adalah tindakan yang membantu individu atau pasangan suamiistri untuk menghindari kelahiran yang tidak diinginkan. Pemilihan metode kontrasepsi,seperti kontrasepsi hormonal perlu mempertimbangkan berbagai faktor, mulai dari statuskesehatan dan efek samping yang akan timbul. Lama Penggunaan kontrasepsi hormonalberkaitan erat dengan terjadinya gangguan. Salah satu gangguan kesehatan yang dapatdialami wanita usia subur pengguna kontrasepsi hormonal yaitu peningkatan tekanandarah. Hipertensi atau yang biasa dikenal dengan darah tinggi sangat perlu mendapatkanperhatian dari setiap individu. Hal ini dikarnakan hipertensi dapat menyerang setiaporang tanpa adanya tanda yang muncul pada tubuh. Tujuan penelitian dilakukan untukmengetahui hubungan penggunaan KB suntik 3 bulan dengan kejadian hipertensi diPMB Bidan S kabupaten sukabumi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitiankuantitatif, desain penelitian yang di gunakan cross sentional. Populasi ada penelitian iniialah akseptor KB suntik 3 bulan berjumlah 212, sempe menggunakan total sempeldengan kriteria sempel ibu yang terkena hipertensi sejumlah 52 responden. Instrumenpenelitian ini menggunakan rekam medik dan lembar ceklis, sphygmomanometer.Penelitian ini menggunakan analisis data uji chi-square. Berdasarkan hasil uji chi-squarekejadian hipertensi dengan KB suntik 3 bulan didapatkan p-value 0,001 (p<0,05)sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara KB suntik 3 bulan dengan KejadianHipertensi di PMB Bidan S kabupaten sukabumi