Jurisprudence as a Source of Law in Indonesia: Lessons from the Common Law - Muhammad Jibril; Melodia Puji Inggarwati; I Wayan Bhayu Eka Pratama; Antonius Prabu Soeryo Legowo; Mario Jon Jordi (Jurnal Jurisprudence, 2023)
ABSTRACT Purpose: This study analyzes the applicability of jurisprudence in Indonesia and the extent to which its role can influence the decisions of other judges. It also scrutinizes the role of jurisprudence in common law system country to comprehend how jurisprudence have strong influence in court decision. Methodology: The research method used is juridical normative wherein this research analyzes several court decisions in Indonesia and Australia. This research also utilizes secondary data in the form of literature and relevant laws and regulations relating to jurisprudence. Results: This study found that the lack of use of jurisprudence would lead to inconsistencies, i.e., disparities. Nonetheless, jurisprudence as a source of law has its own merits and shortcoming. Therefore, albeit Indonesia should apply jurisprudence, it must be applied prudently. Applications: This study provides the analysis of jurisprudence in common law system as the basis to strengthen the role of jurisprudence in Indonesia as a civil law country. Novelty/Originality: This study compares the use of jurisprudence as a source of law in Indonesia and Australia as well as analyzed the practical use of jurisprudence in Indonesian court decisions. Keywords: Jurisprudence, Indonesia, Common Law System  ABSTRAK Tujuan: Penelitian ini menganalisis penerapan yurisprudensi di Indonesia dan sejauh mana perannya dapat mempengaruhi keputusan hakim. Penelitian ini juga meneliti peran yurisprudensi dalam negara dengan sistem common law untuk memahami bagaimana yurisprudensi memiliki pengaruh kuat dalam putusan pengadilan. Metodologi: Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dimana penelitian ini menganalisis beberapa putusan pengadilan di Indonesia dan Australia. Penelitian ini juga memanfaatkan data sekunder berupa literatur dan peraturan perundang-undangan terkait yang berkaitan dengan yurisprudensi. Temuan: Penelitian ini menemukan bahwa kurangnya penggunaan yurisprudensi akan menyebabkan pada inkonsistensi dalam putusan, atau dengan kata lain disparitas putusan. Meskipun demikian, yurisprudensi sebagai sumber hukum memiliki kelebihan dan kekurangannya sendiri. Oleh karena itu, meskipun Indonesia sebaiknya menerapkan yurisprudensi, yurisprudensi harus diterapkan dengan hati-hati. Kegunaan: Penelitian ini memberikan analisis yurisprudensi dalam sistem common law sebagai dasar untuk memperkuat peran yurisprudensi di Indonesia sebagai negara civil law. Kebaruan/Orisinalitas: Penelitian ini membandingkan penggunaan yurisprudensi sebagai sumber hukum di Indonesia dan Australia serta menganalisis penggunaan praktis yurisprudensi dalam putusan pengadilan di Indonesia. Kata kunci: Yurisprudensi, Indonesia, Common Law