PENGEMBANGAN MODEL PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS AL-ISLAM DAN KEMUHAMMADIYAHAN DENGAN METODE SHIBGHAH DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA - Achmad Djauhari; Adi Mansah (JURNAL KEMUHAMMADIYAHAN DAN INTEGRASI ILMU, 2023)
Untuk itulah betapa pentingnya karakter dan pendidikan karakter bagi bangsa, terutama mahasiswa dan generasi muda bangsa sebagai generasi pengganti. Pendidikan karakter harus serius dilaksanakan dan tidak ada alasan terlambat. Penelitian ini bertujuan menganalisis metode pembalajaran dan mengembangakn model pembelajaran. Pendidikan karakter berbasis al-Islam dan Kemuhammadiyahan dengan Metode Shibghah (pencelupan, dengan jiwa Tauhid yang kokoh dan mendalam),untuk membentuk pribadi-pribadi mahasiswa/alumninya yang memiliki kapasitas sesuai bidang studinya serta menyatunya sifat-sifat utama Nabi Muhammad, saw , yakni : jiwa-jiwa kejujuran(ash-Shidiq), transparansi (Tabligh), amanah (Terpercaya dalam segala halnya)dan Fathanah (cerdas dalam berpikir, bersikap dan bertindak) dalam kehidupannya dimanapun mereka mengabdi