PARADIGMA WASATHIYAH DALAM AL-QUR’AN DAN AS-SUNNAH SERTA URGENSINYA BAGI ISLAM BERKEMAJUAN DI MASA MODERN - Canra Krisna Jaya; Daud Lintang; Indah Lestari (JURNAL KEMUHAMMADIYAHAN DAN INTEGRASI ILMU, 2023)
Islam, sebagai agama yang membawa rahmat bagi seluruh alam, memberikan kesempatan untuk saling menghormati dalam keberagaman bagi penganutnya. Namun, terkadang kita menemui ketidakharmonisan dalam cara menghadapi keberagaman ini, yang mengakibatkan sikap eksklusifitas di kalangan umat. Maka dari peran penting bagi setiap kita untuk mensyiarkan betapa pentingnya pemahaman wasathiyah tersebut di sampikan kepada masyarakat seluas-luasnya. Sehingga dengan syiar dakwah tersebut diharapkan mampu menerapkan nilai-nilai wasathiyah dalam sikap keberagamaan, sehingga generasi Islam kedepannya mampu bersikap dewasa dalam menghadapi perbedaan. Penelitian ini memiliki dua tujuan utama, yang pertama adalah menguraikan nilai-nilai Islam wasathiyah yang ditanamkan, dan yang kedua adalah menjelaskan proses penanaman nilai-nilai wasathiyah dalam kehidupan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode studi Pustaka, dengan menerapkan proses empat tahapan diawali dengan mengumpulkan leteratur dari berbagai sumber dari buku dan jurnal yang berkaitan dengan Islam Wasathiyah. Dapat disimpulkan bahwa praktek bermasyarakat diindonesia sebagian besar sudah menerapkan sikap wasathi dalam sikap keberagamaannya. Hanya segelintir orang yang masih terkontaminasi dengan pehaman-pemahaman eksklusif, inklusif dan ektrimisme.Kata kunci: Islam berkemajuan; paradigma; wasathiyah