HERMEUNETIKA DALAM KAJIAN AGAMA - Didi Sunardi (JURNAL KEMUHAMMADIYAHAN DAN INTEGRASI ILMU, 2023)
Di kalangan umat Islam sebenarnya telah banyak kitab kitab tafsir yang menyandarkan penafsirannya kepada pemahaman terhadap teks akqur'an, artinya al-qur'an difahami dengan menggunakan teks sebagai objek pengkajian. Masih jarang kita menemukan kitab kitab tafsir yang mendasarkan penafsirannya hingga aspek kontek (asbab al-nuzul) dan kurang diperhitungkan dalam mengambil makna dari teks, Kalaupun ada namun kurang mendapat porsi yang seimbang bila dibandingkan dengan pemahaman berdasarkan teks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji apakah hermeneutika bisa digunakan untuk memahami atau mentafsirkan al-qur'an, di samping metode penafsiran al-quran yang sudah baku yang melahirkan kitab kitab tafsir yang begitu banyak. Perkembangan zaman menuntut matode metode baru untuk memahami teks ayat al-qur'an. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian literatur baik dari buku referensi atau jurnal. Dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa sangat memungkinkan metode hermeuneutika digunakan untuk memahami tek teks kitab suci al-qur'an. Setidaknya ada tiga metode penafsiran hermeneutika yaitu hermeneutika teoritis, folosofis dan kritis yang dapat digunakan untuk memahami teks kitab suci