FIQIH MENDAKI GUNUNG BERDASARKAN AL ISLAM DAN KEMUHAMMADIYAHAN (STUDI KASUS PADA MAPALA STACIA UMJ) - Sri Immawati; Ati Kusmawati; Sholehuddin Sholehuddin (JURNAL KEMUHAMMADIYAHAN DAN INTEGRASI ILMU, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena para pendaki gunung dalam menjalankan ajaran agamanya yang ditinjau dari Al-Islam dan Kemuhammadiyahan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberagamaan para pendaki gunung yang tergabung dalam Mapala Stacia Universitas Muhammadiyah Jakarta. dan sekaligus untuk menyusun buku saku Fiqih Mendaki sebagai panduan para pendaki gunung untuk menjalankan ibadahnya dalam perspektif Al-Islam dan Kemuhammadiyahan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan menghadirkan 17 mahasiswa sebagai respondennya. Teknik pengumpulan data dilakukan berdasarkan wawancara dan studi literatur atau kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa para pendaki gunung menikmati aktivitasnya dalam untuk mencari kenyamanan, menikmati keindahan alam dengan seraya mensyukuri karunia Allah Swt. Sebagian dari mereka beranggapan bahwa persoalan fiqih lebih terbatas pada persoalan ibadah dalam hal ini shalat. Oleh karena itu buku saku fiqih yang dimuat ini memuat tidak hanya aspek shalat, melainkan aspek sopan santun, cara berpakaian dan berdoa kepada orang lain di ruang publik serta berdoa kepada lingkungan alam. Oleh karena itu, buku saku ini diharapkan dapat dijadikan pedoman bagi para pendaki gunung untuk menjalankan syariat agamanya berdasarkan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan.