Peran QS Al-Ma’un dalam Membangun Kepedulian Masyarakat terhadap Pencegahan Penyakit Menular ISPA di Lingkungan Padat Penduduk Area Kota Depok - Suherman Jaksa; Irmawati Widyaningsih; Hanifah Nur Cahyaningsih; Aisyah Nur Hafida; Andriyani Andriyani; Nurmalia Lusida (JURNAL KEMUHAMMADIYAHAN DAN INTEGRASI ILMU, 2024)
Abstract. ISPA (Acute Respiratory Tract Infection) is an infection of the respiratory tract that can be transmitted through saliva, blood, sneezing, or airborne particles caused by microbes or bacteria. This has been observed in the illegal waste disposal site (TPA) in the Limo area, Cinere, Depok. Puspitasari (2024) reported that on August 27, 2024, residents in the Limo area protested and blocked access to garbage trucks, which led to an increase in ISPA cases. Purpose: This study aims to explore the role of QS. Al-Ma’un in fostering public awareness about the prevention of ISPA infectious diseases in densely populated areas in the Limo region, Cinere, Depok. Methods: Using a quantitative descriptive approach with a sampling technique based on the Simple Random Sampling method, this study was conducted because the exact population size is unknown. To determine the minimum sample size, the unknown population formula was applied, resulting in a total of 100 respondents. These respondents were residents affected by illegal landfill sites in the Limo area, Cinere, Depok City. Results: From 100 respondents who completed the questionnaire, the descriptive analysis results regarding the role of QS Al-Ma’un revealed that the highest sub-variable score was Concern and Concrete Actions in Preventing ISPA (Acute Respiratory Infections), with a total average score of 4.16, categorized as "High" because it falls within the scale range of 3.40-4.20. Meanwhile, the lowest score was found in the sub-variable Understanding of QS Al-Ma’un and Attitudes Toward Preventing Infectious ISPA in Densely Populated Areas, with the same total average score of 3.765, also categorized as "High" within the scale range of 3.40-4.20. Conclusion: Based on the research findings, the conclusion is that the community's perception of the role of QS Al-Ma’un in raising public awareness for the prevention of ISPA infectious diseases in the densely populated Limo area, Cinere, Depok, is positive. Key words: Public Awareness, ISPA, QS Al-Ma’un.Abstrak. ISPA adalah infeksi saluran pernafasan akut yang dapat ditularkan melalui air liur, darah, bersin atau udara yang disebabkan oleh mikroba atau bakteri. Hal ini terbukti terjadi di Tempat pembuangan akhir (TPA) liar di Kawasan Limo, Cinere, Depok. Puspitasari (2024) melaporkan pada tanggal 27 Agustus 2024, para warga yang berada di Kawasan Limo memprotes dan memblokir akses truk muatan sampah yang menyebabkan meningkatnya kejadian ISPA. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Q.S. Al-Ma’un dalam membangun kepedulian masyarakat terhadap pencegahan penyakit menular ISPA di lingkungan padat penduduk di Wilayah Kawasan Limo, Cinere, Kota Depok. Metode: Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif dengan  jenis pengambilan sampel menggunakan metode Simple Random Sampling, karena populasi tidak diketahui jumlah pastinya untuk minimal jumlah pengambilan sampel menggunakan rumus unknown population sehingga didapatkan jumlah responden sebanyak 100 orang dari warga terdampak Tempat Pembuangan Akhir (TPA) liar di Kawasan Limo, Cinere, Kota Depok. Hasil: Dari 100 responden yang mengisi kuesioner didapatkan hasil analisis deskriptif mengenai tingkat peran QS Al-Ma’un diketahui bahwa nilai sub variabel yang tertinggi adalah sub variabel Kepedulian dan Tindakan Nyata dalam Mencegah Penyakit ISPA yaitu dengan jumlah nilai total rata-rata sebesar 4,16 dengan kategori “Tinggi” karena berada pada rentang skala 3,40-4,20. Sedangkan nilai terendah adalah sub variabel Pemahaman terhadap QS Al – Ma’un dan Sikap terhadap Pencegahan Penyakit Menular ISPA di Lingkungan Padat Penduduk yaitu dengan jumlah nilai total rata-rata yang sama sebesar 3,765 dengan kategori “Tinggi” karena berada pada rentang skala 3,40-4,20. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian, kesimpulan yang dapat diambil terkait dengan persepsi masyarakat  terhadap  peran  QS  Al  Ma’un  dalam  membangun  kepedulian  masyarakat  terhadap pencegahan penyakit menular ISPA di lingkungan padat penduduk di Wilayah Kawasan Limo, Cinere, Kota Depok adalah baik. Kata Kunci: Kepedulian Masyarakat, ISPA, QS Al Ma’un