PERSPEKTIF MUHAMMADIYAH TERHADAP KARAKTERISASI BIOCHAR DARI AMPAS TEBU - Jaka Kuncara (JURNAL KEMUHAMMADIYAHAN DAN INTEGRASI ILMU, 2024)
Rekayasa pemanfatan limbah organik telah banyak dilakukan salah satunya memprodudksi biochar dari limbah ampas tebu. Biochar adalah bahan yang mengandung karbon yang diproduksi dengan menguraikan bahan organik melalui proses pirolisis, Produki biochar skala industri terus dikembangkan, termasuk pemanfaatannya. Biochar memiliki potensi besar untuk mitigasi perubahan iklim, memperbaiki kualitas tanah, sebagai katalis atau odsorben dan sebagai energ alterntif terbarukan. Muhammadiyah memberikan pedoman bagi warganya dalam hal ilmu, teknologi, energi dan lingkungan. Kajian pembuatan dan karakterisasi biochar dapat dilihat dari perspektif kemuhammadiyahan. Pembahasan ini menggunakan analisa kualitatif deskriptif. Data yang diteliti didapatkan dari data penelitian biochar, dan makalah yang bersumber dari khazanah kepustakaan kemuhammadiyahan. Pembahasan kepustakaan bersumber dari studi kasus, kajian pemikiran, dan analisa buku dan jurnal. Hasil karakterisasi memberikan informasi bahwa biochar dapat digunakan sesuai dengan karakterisasinya. Perspektif kemuhammadiyahan berkesesuaian dengan Risalah Islam Berkemajuan, Pedoman Hidup Islam Warga Muhammadiysh serta Fiqih Transisi Energi Berkeadilan Muhammadiyah. Setiap warga Muhmmadiyah wajib menguasai dan memiliki keunggulan dalam ilmu pengetahuan dan teknologi. Penguasaan ilmu dan teknologi merupakan bagian yang tidak terpisahkan dengan iman dan amal shaleh serta pemanfaatannya untuk kemaslahatan merupakan wujud ibadah, jihad dan dakwah. Hasil pembahasan menunjukan kebesaran Allah SWT sebagai pencipta alam semesta, serta bagi umat yang beriman berkewajiban bersyukur atas anugerah yang tidak terkira serta menjadikan iman yang semakin kuat.