ANALISIS TINDAK TUTUR DALAM BUKU CERITA ANAK MUSLIM: REPRESENTASI NILAI-NILAI ADAB DAN AKHLAK ISLAMI UNTUK PENDIDIKAN KARAKTER - wuriy handayani (JURNAL KEMUHAMMADIYAHAN DAN INTEGRASI ILMU, 2024)
Meningkatkan nilai-nilai adab dan akhlak Islami pada anak merupakan tantangan yang penting di era modern. Buku cerita anak Muslim, seperti Seri Cerita Sebelum Tidur: Adab dan Akhlak Anak Muslim, menjadi salah satu media yang efektif untuk tujuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tindak tutur dalam percakapan buku ini, dengan fokus pada bentuk, fungsi, dan nilai yang terkandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis tindak tutur berdasarkan teori Austin dan Searle. Data berupa percakapan dalam buku dianalisis untuk mengidentifikasi bentuk tindak tutur (lokusi, ilokusi, perlokusi) dan fungsi ilokusi dominan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa percakapan dalam buku ini mengandung berbagai bentuk tindak tutur, yang sebagian besar berfungsi secara informasional, persuasif, dan komunikatif. Percakapan tersebut dirancang untuk menyampaikan pesan moral dan agama dengan cara yang sederhana dan mudah dipahami oleh anak-anak. Nilai-nilai Islami seperti kesopanan, hormat, dan kepatuhan terhadap ajaran agama secara konsisten diperkenalkan melalui dialog yang penuh rasa saying kepada anak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa buku cerita anak muslim berfungsi sebagai media yang efektif dalam menanamkan adab dan akhlak Islami pada anak-anak. Percakapan yang terdapat dalam buku ini bukan hanya sekadar alat komunikasi, tetapi juga menjadi sarana edukasi yang menyenangkan dan bermakna dalam memperkenalkan nilai-nilai moral sejak dini.