Comparation Carminative Effects of Ethanol Extract of Turmeric (Curcuma longa L.) and Kaempfria galanga - Angga T Buana; Diana K Jasaputra; Hartini Tiono (Journal of Medicine and Health, 2020)
Gangguan saluran cerna yang sering dialami pasien adalah kembung. Kembung ialah gejala yang menunjukkan adanya udara dalam usus. Kunyit/Curcuma longa L., dan Rimpang kencur/Rhizoma Kaempfria galanga L., secara empirik memiliki efek karminatif. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efek karminatif antara ekstrak etanol kunyit (EEK) dengan ekstrak etanol rimpang kencur (EERK) dengan parameter peningkatan motilitas usus. Penelitian menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lingkup penelitian laboratorium ekperimental sungguhan. Hewan coba yang digunakan adalah 30 ekor mencit jantan galur Swiss Webster dan dibagi dalam 6 kelompok (n=5), kelompok 1 EEK dosis 7mg/20gBB mencit, kelompok 2 EEK 14mg/20gBBmencit, kelompok 3 EERK 7mg/20gBB mencit, kelompok 4 EERK 14mg/20gBB mencit), kelompok 5 sebagai kontrol pembanding (sediaan merk ‘TA’) 0,39ml/20gBB mencit, dan kelompok 6 sebagai kontrol negatif (larutan CMC1%) 0,5 ml. Parameter yang diukur adalah motilitas usus yang dinilai dari rasio panjang usus yang dilalui norit dibandingkan panjang usus seluruhnya. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan bermakna antara EEK dosis 1 (85,80%) EEK dosis 2 (89,36%) dan EERK dosis 1 (86,08%) EERK dosis 2 (90,04%) dengan kontrol negatif (CMC1% (76,27%)) dan berbeda tidak bermakna dengan kontrol pembanding (90,14%). Simpulan, EEK, EERK, dan kontrol pembanding mempunyai efek karminatif yang setara dalam meningkatkan motilitas usus mencit galur Swiss Webster. Kata kunci: Kunyit; Rimpang Kencur; Karminatif; Motilitas Usus