Composite Resin Crown Restoration on Microdontia Maxillary Lateralis Incisor (Case Report) - Juwita R Ningsih; Retno Asih; Rizky M K Putri (Journal of Medicine and Health, 2021)
Mikrodonsia adalah kelainan ukuran gigi yang lebih kecil dari gigi normal sehingga menyebabkanadanya diastema dengan gigi sebelahnya. Kondisi ini dapat mengganggu kepercayaan diri pasien.Salah satu perawatan pada mikrodonsia adalah restorasi mahkota jaket yang bertujuan untukmengoreksi bentuk anatomis sehingga memenuhi fungsi estetika pada gigi. Laporan kasus inibertujuan untuk memaparkan perawatan terhadap gigi incisivus lateralis kanan maksila yangmengalami mikrodonsia dengan perawatan mahkota jaket berbahan resin komposit padaperempuan berusia 18 tahun yang datang ke RSGM Soelastri Universitas MuhammadiyahSurakarta (UMS). Prosedur perawatan terdiri atas preparasi mahkota, pencetakan model kerja,pemilihan warna mahkota jaket, try-in dan insersi mahkota jaket resin komposit. Pemeriksaansubyektif dan obyektif 1 minggu pasca sementasi menunjukkan keberhasilan perawatan denganhasil yang memuaskan. Simpulan, restorasi mahkota jaket resin komposit pada gigi insisivus lateralis maksila yang mengalami mikrodonsia menggunakan restorasi indirek berupa mahkotajaket resin komposit menunjukkan hasil yang baik. Kata Kunci: anomali bentuk gigi; mahkota jaket; mikrodonsia; resin komposit