Korelasi antara Usia dan Derajat Osteoartritis Sendi Lutut Berdasarkan Sistem Klasifikasi Kellgren-Lawrence di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung Tahun 2019-2020 (Journal of Medicine and Health, 2021)
Osteoartritis adalah penyakit sendi yang paling sering mengakibatkan disabilitas padausia lanjut. Sendi lutut merupakan sendi dengan predileksi tersering untuk menderita osteoartritis.Penelitian ini bertujuan untuk meneliti korelasi antara usia dan derajat osteoartritis sendi lututprimer berdasarkan sistem klasifikasi Kellgren-Lawrence di Departemen Radiologi RSUP Dr.Hasan Sadikin Bandung pada tahun 2019-2020. Penelitian ini dilakukan dengan disain penelitianpotong lintang, metode analitis korelasi Spearman. Penelitian ini menggunakan foto rontgenpasien osteoartritis sendi lutut primer di Departemen Radiologi RSHS pada periode 1 Januari2019 – 29 Februari 2020 (n=67). Derajat osteoartritis sendi lutut dinilai oleh konsultan radiologiRSHS. Hasil penelitian menunjukkan osteoartritis sendi lutut primer paling sering ditemukanpada kelompok usia 55-59 tahun dengan jumlah pasien sebanyak 14 orang (20,9%) dan palingjarang ditemukan pada kelompok usia 40-44 tahun dengan jumlah pasien sebanyak 2 orang (3%).Osteoartritis sendi lutut derajat berat paling sering ditemukan pada kelompok usia 55-59 tahundan 60-64 tahun dengan jumlah pasien osteoartritis derajat berat pada masing-masing kelompokusia tersebut sebanyak 3 pasien (33,3%). Hasil analisis menunjukkan koefisien korelasi sebesar -0,15 (p=0,224) sehingga tidak terdapat korelasi antara usia dan derajat osteoartritis sendi lututprimer. Simpulan penelitian, tidak terdapat korelasi antara usia dan derajat osteoartritis sendi lututprimer.Kata kunci: Kellgren-Lawrence; korelasi, osteoartritis sendi lutut primer; usia