Neutrophil-to-Lymphocyte Ratio Changes in Rheumatoid Arthritis Patients with Oral Focus Infection Treatment - Zahra N Anwar; Laili Aznur; Andri R Rahmadi (Journal of Medicine and Health, 2022)
Rheumatoid Arthritis (RA) merupakan penyakit autoimun kronis yang menyebabkan terjadinya peradangan pada sendi. Penyakit RA diketahui memiliki asosiasi dengan infeksi rongga mulut. Pemberian tata laksana pada rongga mulut terbukti menurunkan aktivitas penyakit RA. Neutrophil-to-Lymphocyte Ratio (NLR) merupakan salah satu parameter yang dapat digunakan untuk mengetahui aktivitas inflamasi pada pasien RA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan NLR pasien RA setelah pemberian tata laksana fokus infeksi oral. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dan analitik-komparatif. Data sekunder diperoleh dari rekam medis pasien RA yang telah diberikan tata laksana fokus infeksi oral di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin, Bandung pada periode Januari hingga Desember 2019. Pengolahan data dilakukan dengan Wilcoxon signed-rank test. Data terdiri atas 17 subjek yang berasal dari 3 kategori fokus infeksi. Sebanyak 5 subjek mengalami infeksi apikal kronis, 2 subjek mengalami infeksi marginal kronis, dan 10 subjek mengalami infeksi apikal-marginal kronis. Hasil menunjukkan terdapat penurunan median NLR tanpa perubahan bermakna setelah pemberian tata laksana fokus infeksi oral. Simpulan, tidak terdapat perubahan NLR yang bermakna pada pasien RA yang diberikan tata laksana fokus infeksi oral.Kata kunci: neutrophil-to-lymphocyte ratio; rheumatoid arthritis; fokus infeksi oral