PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KETERANDALAN DAN KETEPATWAKTUAN LAPORAN KEUANGAN PADA PEMERINTAH KABUPATEN ACEH UTARA - Muhammad Yusuf (Jurnal Akuntansi dan Pembangunan (JAKTABANGUN) STIE Lhokseumawe, 2016)
Penelitian ini menguji pengaruh pemanfaatan teknologi informasi dan kualitas sumber daya manusia terhadap keterandalan dan ketepatwaktuan laporan keuangan pada pemerintahan Kabupaten Aceh Utara. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh pemanfaatan teknologi informasi dan kualitas sumber daya manusia terhadap keterandalan dan ketepatwaktuan laporan keuangan pada pemerintahan Kabupaten Aceh Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dengan membagi kuesioner kepada 85 pegawai yang dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan model persamaan linear berganda program SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap keterandalan dan ketepatwaktuan laporan keuangan pada pemerintahan Kabupaten Aceh Utara. Kualitas sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap keterandalan dan ketepatwaktuan laporan keuangan pada pemerintahan Kabupaten Aceh Utara. Pengujian secara simultan pemanfaatan teknologi informasi dan kualitas sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap keterandalan dan ketepatwaktuan laporan keuangan pada pemerintahan Kabupaten Aceh Utara. Pemanfaatan teknologi informasi dan kualitas sumber daya manusia mempunyai hubungan yang kuat dengan keterandalan dan ketepatwaktuan laporan keuangan pada pemerintahan Kabupaten Aceh Utara. Pemanfaatan teknologi informasi dan kualitas sumber daya manusia memiliki kemampuan dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap keterandalan dan ketepatwaktuan laporan keuangan pada pemerintahan Kabupaten Aceh Utara