PERKEMBANGAN JUMLAH PEMBAYARAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN SEBELUM DAN SESUDAH ONLINE PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA LHOKSEUMAWE - Miswar Miswar; Amir Hamzah (Jurnal Akuntansi dan Pembangunan (JAKTABANGUN) STIE Lhokseumawe, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan jumlah pembayaran pajak dan bangunan sebelum dan sesudah pembayaran online pada kantor pelayanan pajak pratama Lhokseumawe. Adapun penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dimana penelitian ini. Sedangkan data menggunakan data primer dan sekunder yang diperoleh secara langsung dari Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kota Lhokseumawe dengan jumlah sampel sebanyak 5 orang. Dalam penelitian ini adalah dengan cara observasi langsung, wawancara dan dokumentasi. Pengambilan data melalui tiga tahapan, diantaranya yaitu tahap pendahuluan, tahap penyaringan dan tahap melengkapi data yang masih kurang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembayaran yang dilakukan oleh wajib pajak setelah adanya sistem pembayaran pajak bumi dan bangunan secara online mengalami perubahan atau lebih tinggi dibandingkan yang sebelum online.