SIKAP DAN PERILAKU KELUARGA DALAM PENCEGAHAN PENULARAN TUBERKULOSIS PARU DI PUSKESMAS PEKAPURAN RAYA KOTA BANJARMASIN - Nurliani, Nurliani; Solikin, Solikin; Sukarlan, Sukarlan (JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 2024)
Abstrak Pelayanan kesehatan tidak terlepas dari keterlibatan keluarga sebagai orang yang terdekat dengan pasien. Fenomena yang terjadi dimasyarakat masih banyak keluarga yang tinggal serumah dengan anggota keluarga yang menderita Tuberkulosis Paru tanpa menggunakan masker. Hal ini dengan mudah akan meningkatkan penularan bakteri penyebab tuberkolusis sehingga sikap dan perilaku keluarga sangat berperan dalam membantu pencegahan dari penularan penyakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan sikap dengan perilaku keluarga dalam pencegahan penularan Tuberkuloisis Paru di Puskesmas Pekapuran Raya Banjarmasin. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain analitik korelasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 orang yang didapatkan dengan menggunakan total sampling. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan sikap dan perilaku keluarga dalam pencegahan penularan tuberkulosis paru di Puskesmas Pekapuran Raya dengan nilai signifikan 0,003 ?<? (0,003<0,05). Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi para petugas kesehatan Puskesmas Pekapuran Raya tentang sikap dan perilaku yang berkaitan dengan pencegahan penularan Tuberkulosis Paru. Kata Kunci : Sikap, Perilaku Keluarga dan Pencegahan