GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG PENCEGAHAN STUNTING DI DESA SIKASUR KECAMATAN BELIK KABUPATEN PEMALANG - Firliana, Eka Mitra Yuli; Wirakhmi, Ikit Netra; Haniyah, Siti (JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 2024)
Gizi yang tidak sesuia dengan ketentuan dokter dalam jangka waktu lama, terutama pada seribu hari pertama kehidupan (HPK), dapat menyebabkan kegagalan tumbuh kembang, kondisi yang dikenal sebagai stunting. Stunting merupakan masalah yang dapat menghambat upaya peningkatan kualitas dan efisiensi sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan mengkarakterisasi pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang pencegahan stunting di Desa Sikasur, Kecamatan Belik, Kabupaten Pemalang. Sebanyak 30 ibu hamil berpartisipasi dalam penelitian ini, yang menggunakan desain deskriptif dan metodologi cross-sectional. Total sampling merupakan metode yang digunakan untuk pengambilan sampel. Kami menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data. Penelitian ini menggunakan analisis data univariat. Hasil penelitian ini bahwa 22 (73,3% ) ibu hamil  memiliki pengetahuan yang baik tentang cara mencegah stunting, dan 28 (93,3%) ibu hamil tersebut sebagian besar memiliki sikap positif terhadap topik tersebut. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa ibu hamil di Desa Sikasur, Kecamatan Belik, Kabupaten Pemalang secara umum memiliki sikap dan pengetahuan yang positif.