Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pemberian MPASI pada Anak Usia 6-24 Bulan di Puskesmas Gondokusuman II - Febrianti, Santahana; Puspitasari, Reni (JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 2025)
Pada usia 1000 hari pertama kehidupan pemberian makanan pendamping air susu ibu (MPASI) mendorong tumbuh kembang anak secara optimal bila dilakukan dengan benar. Ibu memegang peran yang sangat penting, namun banyak faktor terkait dengan pemberian MPASI. Perlunya kesadaran orang tua akan faktor yang mempengaruhi pemberian MPASI untuk mengurangi risiko masalah gizi pada anak, memastikan anak tumbuh dengan sehat serta menghindari gangguan perkembangan yang dpaat muncul akibat pemberian MPASI yang tidak tepat. Tujuan penelitian ini mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian MPASI di Puskesmas Gondokusuman II. Penelitian menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berjumlah 33 ibu. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pemberian MPASI dan dianalisis menggunakan uji statistik Chi-square. Hasil penelitian pada variabel usia ibu diperoleh nilai p value 0,266 > 0.05, variabel tingkat pendidikan ibu diperoleh nilai p value 0,003 < 0.05, variabel pekerjaan ibu diperoleh nilai p value 0,020 < 0.05, dan variabel pendapatan keluarga diperoleh nilai p value 0,000 < 0.05. Artinya tidak ada hubungan antara usia ibu dengan pemberian MPASI, namun terdapat hubungan pada variabel tingkat pendidikan, pekerjaan dan pendapatan keluarga dengan pemberian MPASI.