PENGARUH DISCHARGE PLANNING BERBASIS CARING TERHADAP KEBERHASILAN PENGOBATAN PENDERITA TB-PARU: STUDI LITERATURE TERKINI - Anggara Lukmenda, Agung; suriadi, Suriadi (JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 2024)
Perencanaan pulang adalah proses penting yang dilakukan oleh tim kesehatan, termasuk perawat, untuk memastikan bahwa pasien menerima perawatan yang tepat setelah meninggalkan fasilitas kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak perencanaan pulang berbasis caring yang dipimpin oleh perawat terhadap keberhasilan pengobatan pasien dengan tuberculosis. Dengan menggunakan database seperti PubMed, Google Scholar, dan ScienceDirect, penelitian ini fokus pada publikasi dari lima tahun terakhir (2019-2024) dengan kata kunci "perencanaan pulang, keperawatan caring, tuberculosis," yang menghasilkan lima artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Perencanaan pulang berfungsi sebagai alat untuk memberikan informasi, membimbing perilaku, dan merencanakan kebutuhan pasien selama masa masuk dan pulang. Caring mencerminkan peran penting perawat dalam memberikan perawatan berkualitas kepada pasien tuberculosis. Perawat bertindak sebagai pendidik dalam mempersiapkan perencanaan pulang, sebagai koordinator dan kolaborator dalam diskusi mengenai asuhan keperawatan pasca rawat, serta sebagai konselor yang memberikan dukungan emosional. Perencanaan pulang berbasis caring yang dipimpin oleh perawat dapat mengurangi angka kejadian dan kekambuhan tuberculosis sekaligus meningkatkan motivasi pasien untuk mencapai keberhasilan pengobatan. Dengan demikian, perencanaan pulang berbasis caring yang dipimpin oleh perawat menawarkan manfaat signifikan bagi pasien tuberculosis, memfasilitasi perawatan jangka panjang dan mengurangi angka readmisi.