Tempat Tinggal dan Dampaknya terhadap Kebahagiaan Lansia: Perbandingan antara Panti Wreda dan Komunitas Sosial - Ridhayanti, Rizky; Kamso, Sudijanto; Susilowati, Indri Hapsari; Wicaksono, Utomo (JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 2025)
Kebahagiaan memiliki peran penting dalam menunjang kesehatan fisik dan mental lansia,sehingga berdampak positif pada kualitas hidup mereka. Penelitian ini membandingkantingkat kebahagiaan lansia yang tinggal di panti jompo dan yang tinggal di komunitas.Penelitian dilakukan pada Oktober–November 2024 dengan melibatkan 88 lansia dariJakarta Timur, Depok, dan Bekasi, yang dipilih secara purposive sampling. Tingkatkebahagiaan diukur menggunakan Oxford Happiness Questionnaire (OHQ). Hasilmenunjukkan bahwa 30% lansia di panti jompo dan 39,3% lansia di masyarakat merasa“cukup bahagia”. Faktor usia dan jenis kelamin turut memengaruhi tingkat kebahagiaan.Analisis statistik dengan uji Independent T-Test menghasilkan nilai p = 0,079, yang berartitidak terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok, dengan skor rata-ratamasing-masing 4,37 (panti jompo) dan 4,60 (masyarakat). Ini menunjukkan bahwa tempattinggal bukan satu-satunya faktor penentu kebahagiaan lansia.