Penerapan Metode Pembelajaran Mencari Pasangan dalam Pembelajaran Mmeproduksi Teks Eksplanasi Kompleks pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Lemahabang Tahun Pelajaran 2015/2016 - Sobihah Rasyad; Juwanda Juwanda (Deiksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan dan keaktifan peserta didik dengan menerapkan metode pembelajaran mencari pasangan dalam pembelajaran memproduksi teks eksplanasi kompleks. Dengan rumusan masalah 1) Apakah penggunaan metode pembelajaran mencari pasangan dalam pembelajaran memproduksi teks eksplanasi kompleks pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Lemahabang efektif? 2) Bagaimanakah aktivitas siswa kelas XI SMK Negeri 1 Lemahabang dalam pembelajaran memproduksi teks eksplanasi kompleks dengan menggunakan metode pembelajaran mencari pasangan?. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasy eksperimental design. Dengan menggunakan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI SMK Negeri 1 Lemahabang tahun pelajaran 2015/2016 dengan sampel 2 kelas yaitu kelas XI Multimedia 1 (kelas eksperimen) dan kelas XI Multimedia 2 (kelas kontrol) masing-masing kelas berjumlah 30 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes dan nontes. Adapun teknik pengolahan data dalam penelitian ini adalah menggunakan perhitungan rumus uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran mencari pasangan efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen karena menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan dari nilai tes awal ke tes akhir setelah menerapkan metode pembelajaran mencari pasangan. Nilai rata-rata tes awal kelas eksperimen sebesar 63,96 dan nilai rata-rata tes akhir kelas eksperimen sebesar 82,8 lebih tinggi dibanding kelas kontrol. Berdasarkan uji hipotesis (t-test) nilai thitung  diketahui sebesar 3,022 sedangkan ttabel sebesar 2,045. Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya, penerapan metode pembelajaran mencari pasangan efektif. Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran mencari pasangan dalam pembelajaran memproduksi teks eksplanasi kompleks pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Lemahabang tahun pelajaran 2015/2016 efektif untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas peserta didik dalam proses pembelajaran. Kata kunci:    metode Pembelajaran Mencari Pasangan, memproduksi, dan teks eksplanasi kompleks