Studi Eksplanatif Kemampuan Literasi Membaca Siswa SMA di Kota Sukabumi - Sri Aryani (Deiksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Kemampuan literasi saat ini tengah menjadi isu dalam dunia pendidikan. Berbagai penelitian dan studi pengukuran kemampuan literasi menunjukkan bahwa siswa Indonesia memiliki kemampuan literasi yang rendah. Namun demikian, pengukuran tersebut dilakukan dengan subjek penelitian siswa SD dan SMP. Berkenaan dengan hal tersebut perlu juga dilakukan pengukuran kemampuan literasi khususnya literasi membaca siswa pada jenjang SMA. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menjelaskan kemampuan literasi membaca siswa SMA di Kota Sukabumi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei yang dilakukan terhadap 70 orang siswa SMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca siswa SMA di Kota Sukabumi masih tergolong rendah. Berdasarkan hal tersebut, upaya pengembangan kemampuan literasi harus dilakukan secara optimal lebih jauh dari sejak siswa berada dalam jenjang sekolah dasar.Â Kata Kunci: Kemampuan Literasi, Membaca, Siswa SMA