Peningkatan Kemampuan Menulis Cerita Pendek Melalui Pendekatan Kontekstual Pada Siswa SMP Kelas VII - Padmi, Jatuh (Jurnal Pendidikan (Teori dan Praktik), 2017)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan menulis cerita pendek (cerpen) siswa kelas VII salah satu SMP swasta di Jakarta Tahun Ajaran 2014/2015 melalui pendekatan kontekstual baik proses maupun hasil belajar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan dengan metode penelitian campura (kualitatif dan kuantitatif).Penellitian ini menggunakan model penelitian Kemmis & Taggart yang terdiri dari 4 tahap, yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi dan dilaksanakan sebanyak 3 siklus.Pengumpulan data diperoleh melaluiÂ  tes menulis cerpen, observasi,wawancara, jurnaling siswa, dan dokumentasi. Data kualitatf dianalisis dengan cara menggambarkan proses penelitian tindakan dan kualitas kemampuan siswa dalam menulis cerpen melalui pendekatan kontekstual, sedangkan data kualitatif dianalisis menggunakan persentase distribusi normal. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis cerpen melalui pendekatan kontekstual mulai dari pra tindakan, siklus 1, siklus 2Â  dan siklus 3 dilihat dari nilai rata-rata, kategorisasi, dan skor rata-rata aspek penilaian cerpen.Â AbatractThe objective of this research was to improve the short story writing ability at grade VII student of one private junior high school in Jakarta of the 2014/2015 Academic Year through contextual approach, both process and outcomes of learning. It was an action research with mix-method research.(qualitative and quantitative). It used Kemmis & Taggartâs action research modelÂ  which consists of four stages, namely planning, action, observation, and reflection and held in 3 cycles. The data were collected through short stories written tests, observation, interview, studentâs journaling, and documentation. Qualitatf data was analyzed by describing the process of action research and the quality of studentâs ability in short stories writing through contextual approach, while qualitative data was analyzed using the percentage of the normal distribution. The results showed an increase in the short stories writing ability through contextual approach ranging from pre-action, cycle 1, cycle 2 and cycle 3 seen from the average score, categorization, and the average score of short stories aspects of assessment.Â