Analisis Novel â€Bukan Pasar Malamâ€ Karya Pramoedya Anantatoer Berdasarkan Pendekatan Postkolonial - Bagus Andryana Kusuma; Atikah Atikah (Deiksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Postkolonial merupakan salah satu dari sekumpulan pendekatan karya sastra yang banyak digunakan untuk penganalisisan karya sastra dengan salah satu tinjauannya ialah dampak penjajahan. Pendekatan ini biasa digunakan untuk meneliti kebudayaan (kesusastraan, politik, sejarah, dan seterusnya). Pada masa kolonial sering sekali terjadi hal-hal yang berkesan bagi masyarakat terjajah. Perlakuan para penjajah terhadap terjajah meliputi tindakan fisik dan mental. Perlakuan tersebut tentunya menjadi sebuah nilai yang menarik untuk dipelajari, dibedah, serta dibongkar sehingga menambah khazanah pengetahuan serta pengalaman dalam menghadapi era modernisasi. Post-kolonial pada dasarnya digunakan untuk mengungkap efek-efek penguasaan atau hegemoni penjajah yang masih terasa sampai pribumi mencapai kemerdekaan. Novel Bukan Pasar Malam karya Pramoedya Ananta Toer merupakan salah satu dari banyak novel yang mendeskripsikan bentuk penjajahan, dampak penjajahan, serta perlawanan pribumi terhadap penjajah. Pengkajian ini akan memfokuskan pada hal-hal yang menjadi bagian dari bentuk penajajahan, dampak penjajahan, serta segala perlawanan pribumi. Pengkajian ini menggunakan metode studi pustaka dalam mengumpulkan data.Â Kata kunciBukan Pasar Malam, Postkolonial, Sejarah