Penguasaan Ejaan Bahasa Indonesia dalam Kemampuan Menulis Mahasiswa Baru sebagai Bahan Penyusunan Silabus Mata Kuliah Umum Bahasa Indonesia Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon - Tri Pujiatna (Deiksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Bahasa Indonesia merupakan bahasa resmi kenegaraan yang digunakan di dalam situsi formal, baik tulis maupun lisan. Kurang kepopuleran penggunaan bahasa Indonesaia yang baik dan benar dapat mempengaruhi pemahaman terhadap sebuah gagasan. Hal tersebut mengakibatkan pembaca/pendengar tidak dapat memahami dengan baik maksud yang disampaikan. Hal ini menandakan bahwa kemampuan pengguna bahasa Indonesia terhadap ejaan bahasa Indoneisa masih rendah. Mahasiswa sering dihadapi dengan tugas-tugas keakademisan dalam bentuk karya ilmiah (makalah maupun artikel). Oleh karena itu, Â penguasaan bahasa Indonesia merupakan hal penting untuk menunjang tugas yang dibebankan kepada mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) penguasaan ejaan bahasa Indonesia dalam kemampuan menulis mahasiswa baru Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon Cirebon. (2) peringkat penguasan ejaan bahasa Indonesia dalam kemampuan menulis mahasiswa baru Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon (3) bahan silabus MKU Bahasa Indonesia Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon.Kata Kunci : Ejaan, Ejaan Bahasa Indonesia, Kemampuan Menulis Mahasiswa