Kajian Novel Ny. Talis Karya Budi Darma Berdasarkan Pendekatan Orientasi Pembaca - Abdul Rozak; Sobihah Rasyad (Deiksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Teks sastra memberikan peluang kepada pembaca menelaah dengan cara yang berbeda. Novel Ny. Talis karya Budi Darma membuka peluang ditelaah berdasarkan pendekatan oreintasi pada pembaca. Teks tersebut berisi lubang-lubang yang dapat diisi pembaca. Penelitian ini berfokus pada telaah analisis deskriptif terhadap novel tersebut dengan permasalahan (1) bagaimana penceritaan/konflik disajaikan pengarang, (2) bagaimana karakter para tokoh yang terdapat pada novel tersebut, dan (3) bagaimana lokasi dihubungkan dengan terjadinya peristiwa pada teks novel tersebut. Adapun hasil penelitian adalah (1) penceritaan nirkonflik, (2) penokohan bersifat stabil, dan (3) teks ini tidak menggambarkan keterjadian lokasi.Kata kunci: orientasi pembaca, respons pembaca,Â  penceritaan, karakter, lokasi